ESPlatform 群集平台(03) -- 部署群集端口开放说明

       当我们要把ESPlatform群集系统在服务器上部署时,群集管理服务器ACMS和应用服务器AS分别需要开放哪些端口?以及这些端口开放给谁使用?

       我们先回到ESPlatform群集模型的结构图简化版,一般在部署时,ACMS和群集中的多个AS会部署在同一个IDC机房中的同个网段,使用路由器连接起来。

     

       结合 ESPlatform 群集平台(01) -- 迁移到群集平台 中所描述的,我们可以总结出在部署基于ESPlatform的群集系统时,ACMS和AS分别要开放的端口。

1. 群集管理服务器ACMS开放的端口

      ACMS使用了两个TCP端口:TransferPort 和 RemotingPort。对应着ACMS配置文件中设定的两个端口。

(1)TransferPort:

        这是一个TCP Socket端口,只给AS使用,用于在AS之间转发消息。

(2)RemotingPort:

       这是一个Remoting端口,既给AS使用,也给群集外的系统访问。

       AS通过该 RemotingPort向ACMS注册、注销、定时报告自己的状态等。

       群集外系统通过该RemotingPort获得ACMS的 IClusterControlService 和 IPlatformCustomizeService 的远程引用,以此来与整个群集进行通信。

2. 应用服务器AS开放的端口

        AS使用了两个TCP端口,一个UDP端口。

(1)TCP 端口1:

        这是一个TCP Socket端口,只给客户端使用,客户端与服务器的通信都通过该端口进行。

(2)TCP端口2:

        这是一个Remoting端口,只给ACMS回调使用,ACMS通过该端口向AS发送群集控制命令。

        该端口在AS的配置文件中,对应着<system.runtime.remoting>节点,一般将该端口指定为0,表示由系统自动分配。如果需要在防火墙上开放该端口,那就不能自动分配了,应手动指定一个值。

(3)UDP端口:

         这是AS内部集成的P2P服务器监听的UDP Socket端口,只给客户端使用,用于协助客户端之间进行P2P打洞。UDP端口的值为上述的TCP端口1的值加1。

         P2P服务器是可以独立部署的。具体可参见 ESFramework 使用技巧 -- 部署P2P服务器

 

上一篇:ESPlatform 群集平台(02) -- 从外部访问群集 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------   

下载免费版本的ESFramework 以及 demo源码  

阅读 更多ESFramework开发手册系列文章

Q Q:168757008

官网:www.oraycn.com

导航

首页

官方网站

立即咨询 

站内搜索

ESFramework 通信框架

详细说明

SDK下载

ESFramework FAQ

版本变更记录

OMCS 语音视频框架

详细说明

SDK下载

OMCS FAQ

版本变更记录

OrayTalk 企业即时通讯系统

详细说明

客户端下载

傲瑞实用组件

SDK下载

NPush 消息推送组件

StriveEngine 轻量级的通信引擎

MFile 语音视频录制组件

MCapture 语音视频采集组件

MPlayer 语音视频播放组件

OAUS 自动升级系统

傲瑞组件 FAQ

授权

授权流程

产品授权说明

产品选购指南

授权SDK使用说明

其它

SDK使用技巧

联系我们

电话:027-87638960

Q Q:168757008

邮件:master@oraycn.com